Buah Merah
Sabtu, 19 Oktober 2013
0
komentar
Buah Merah
adalah sejenis buah tradisional dari Papua. Oleh masyarakat Wamena, Papua, buah
ini disebut kuansu. Nama ilmiahnya Pandanus Conoideus Lam karena tanaman Buah
Merah termasuk tanaman keluarga pandan-pandanan dengan pohon menyerupai pandan,
namun tinggi tanaman dapat mencapai 16 meter dengan tinggi batang bebas cabang
sendiri setinggi 5-8 m yang diperkokoh akar-akar tunjang pada batang sebelah
bawah.
Kultivar buah
berbentuk lonjong dengan kuncup tertutup daun buah. Buah Merah sendiri panjang
buahnya mencapai 55 cm, diameter 10-15 cm, dan bobot 2-3 kg. Warnanya saat
matang berwarna merah marun terang, walau sebenarnya ada jenis tanaman ini yang
berbuah berwarna coklat dan coklat kekuningan.
Bagi masyarakat
di Wamena, Buah Merah disajikan untuk makanan pada pesta adat bakar batu.
Namun, banyak pula yang memanfaatkannya sebagai obat. Secara tradisional, Buah
Merah dari zaman dahulu secara turun temurun sudah dikonsumsi karena berkhasiat
banyak dalam menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti mencegah penyakit
mata, cacingan, kulit, dan meningkatkan stamina.
Buah merah
memiliki zat – zat aktif seperti betakaroten, tokoferol, dan sejumlah asam
lemak esensial. Selain itu buah merah juga mengandung vitamin dan mineral
esensial yang cukup lengkap. Di antaranya kalsium, fosfor, besi, vitamin B1,
vitamin C, dan nialin. Kandungan energi cukup tinggi, mencapai 400 kalori / 100
gram daging buah.
Berikut ini
beberapa pembahasan zat – zat yang terkandung :
·
Senyawa
antioksidan
Senyawa antioksidan buah merah tergolong tinggi.
Lihat saja, dari 12.000 ppm total karotenoid, sebanyak 700 ppm di antaranya
berupa betakaroten. Sedangkan tokoferol mencapai 11.000 ppm. Dengan begitu buah
merah memiliki efek antikanker yang kuat.
·
Betakaroten
Betakaroten berfungsi memperlambat berlangsungnya
penumpukan flek pada arteri sehingga aliran darah, baik ke jantung maupun ke
otak, bisa berlangsung lancar, tanpa sumbatan. Ia juga mampu meningkatkan
kekebalan tubuh karena interaksi vitamin A dengan protein (asam –asam) amino
yang berperan dalam pembentukan antibodi.
·
Tokoferol
Tokoferol menurunkan kadar LDL kolesterol dan
meningkatkan kadar HDL kolesterol, dan juga dapat membantu hati memproduksi
asam, asam empedu dan hormon-hormon penting.
·
Asam lemak
Asam lemak dalam buah merah juga merupakan antibiotik
dan antivirus alami yang kuat. Mereka aktif melemahkan dan meluruhkan membran
lipida virus serta mematikannya, serta efektif menghambat dan membunuh beragam
strain virus, termasuk virus hepatitis yang merusak sel hati., ia juga terbukti
menghambat dan membunuh sel-sel tumor aktif.
Manfaat buah
merah antara lain:
1. Menyembuhkan
AIDS
Seperti yang
kita ketahui bahwa penyakit AIDS dapat membunuh secara perlahan. Sudah banyak
sekali ilmuan dan dokter yang melakukan penelitian untuk menyembukan penyakit
ini. Tapi yang perlu anda tahu bahwa manfaat buah merah yakni dapat
menyembuhkan penyakit AIDS. Buah merah mengandung tokoferol dan betakaroten
tinggi yang dapat membantu menyembuhkan aids. Tokoferol dan betakaroten ini
akhirnya berkombinasi untuk memecah asam amino yang dibutuhkan oleh virus
penyebab AIDS, HIV, sehingga virus tersebut tak dapat melangsungkan hidupnya.
2. Mengatasi
asam urat
Asam urat
terjadi karena adanya gangguan pada lever dan akhirnya lever mengeluarkan zat
yang bernama asam urat. Tokoferol yang terdapat dalam buah merah menjadikan
manfaat buah merah dapat mengencerkan asam urat dalam darah dan memperbaiki
kerja lever.
3. Stroke dan
darah tinggi
Penyakit stroke
terjadi akibat terjadinya penyempitan dan pembekuan pada pembuluh darah.
Penyebab dari stroke biasanya terjadi akibat tekanan darah tinggi. Penyakit
stroke ini dapat menyebabkan kelumpuhan dan bahkan sampai terjadi kematian.
Penyakit stroke terjadi akibat jantung tidak mampu memompa darah. Kandungan
tokoferol didalam buah merah dapat melancarkan dan mengencerkan pembuluh darah
sehingga kandungan okasigen didalam darah tercukupi.
4. Osteoporosis
Osteoporosis
terjadi akibat adanya pengeroposan tulang. Osteoporosis biasanya dialami oleh
lanjut usia karena kekurangan kalsium. Buah merah mengandung kalsium sehingga dapat mencegah osteoporosis. Dalam
100 gram buah merah segar terkandung 54.000 miligram kalsium.
5. Mencegah
kanker
Seperti yang
kita ketahui bahwa kanker merupakan penyebab kematian yang utama. Kanker
disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon sehingga menyebabkan tumbuhnya daging
yang abnormal pada tubuh.
ARTIKEL TERKAIT:
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Buah Merah
Ditulis oleh Moeclazh Favian
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://moeclazh.blogspot.com/2013/10/buah-merah.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Moeclazh Favian
Rating Blog 5 dari 5
0 komentar:
Posting Komentar